张成亮校友,大国工匠

发布时间:2024年08月06日 23:22   文章来源:   浏览次数:

近日,全国总工会印发《关于公布2024年大国工匠培育对象并开展大国工匠培育工作的通知》,公布入选2024年大国工匠培育对象名单,我校校友张成亮成功入选。2016年,他本科毕业于南华大学机械设计制造及其自动化专业,2019年,他硕士毕业于南华大学机械工程专业。目前,他在浙江大学工程师学院机械专业读博。从南华大学毕业后,他进入核电行业工作,基础培训完成后,立即投身到了海南核电101换料大修中,全程参与了主泵检修,崭露头角,之后,他前后十余次参与海南核电换料大修,9次担任大修专项负责人,保持大修专项最佳工期和修后一次合格率记录。2022年,荣获海南省行业职业技能大赛-核特有行业职业竞赛,核反应堆核级机械设备检修工金奖,2023年,荣获海南省五一劳动奖章,海南省第一批“南海新星”技能人才,海南省技术能手称号等。2024年,入选大国工匠培育对象名单。

敢于攻坚克难,迅速成为核电“心脏”主泵手术师

他刚大学毕业就被分配到维修部门、全程参与101大修,跟着老师傅、老班长负责主泵检修。主泵作为一回路的心脏,承担着一回路边界,主泵的检修工作是一回路最复杂、最重要的工作之一,主泵检修对个人技能有着极高的要求。面临国际对国内核电关键技术封锁的风险与挑战,他勇于攻坚,从硬骨头开始啃,制定计划分级吃透主泵检修,从主泵设计文件、装配图纸、专用工具、规程步骤各个方面掌握主泵检修技巧。

经过技能培训、日常苦练和多次大修经验积累,他被授权核电1A级(最高级)工作负责人,自主持票完成主泵电机全面解体,摆脱外委服务,节省成本超百万元。牵头陆续完成多台主泵电机解体和主泵机封解体,修后试验一次合格,参数均处于良好状态。

苦练技能本领,不断摸高技艺,技能大赛借硕果

匠心筑梦,技能提升。专业技能是检修工的核心能力,张成亮不断通过自主持票作业、技能培训培养、技能大赛等途径,不断提升检修能力和技艺。他多次担任大修专项负责人,在泵房摸爬滚打,统筹协调检修出票计划、检修物资、严格把控维修质量,首次将循泵专项工期优化至20天内,大修连创历史最佳工期,创造机组卓越成绩。他带领团队完成临建区污水站自主检修、设备冷却水泵油封改造及解体、ED污水处理站扩建安装与调试、循泵齿轮箱油烟损耗大等项目、总体降本创收约400余万元。

迎难而上,积极组织机组十大缺陷问题分析,及时提出解决方案,避免机组非停。确保设备和机组安全稳定,在不断解决技术难题中成长与自我革新。他多次获得海南省技术能手、技能能手、生产达人等称号,连续三年获得海南省质量管理成果一等奖,连续三年获得省级行业职业技能大赛奖项,尤其在2022年海南省行业职业技能竞赛-第三届核特有职业技能竞赛-核反应堆核级机械设备检修工竞赛中斩获金奖。

善于科研攻关,成果落地生金,形成新质生产力

张成亮善于技术创新,多次带领团队解决机组十大缺陷问题,牵头担任主泵、循泵解体检修等重大专项负责人,掌握主泵自主检修能力和关键技术。面对主泵电机换油补油检修困难,张成亮带领团队自主研发核电站复杂环境检修机器人,代替人工实现检修功能,可实现手摇双控和5G传输搭载技术,实现核岛内主泵电机换油补油的,显著缩短主泵检修时间及降低了人员集体剂量;凝汽器膨胀节材质变更存在吊装盲区,他带领团队自主研发CEX-1800安全型自适应性凝汽器膨胀节安装系统,开发双轨定位及辅助技术,产生边际经济效益超千万元,通过中核集团科技成果鉴定,整体技术达“国际先进”水平。

张成亮主动研发,善于转化成果,牵头并带领团队开展中国核电揭榜挂帅科研项目3项,海南省南海育才系列项目1项等重大科研共10余项;申报国家专利30余项,已授权24项,科技成果转化4次、专著书籍1份,核电行业团体标准3份,填补行业空白。作为核电技术经纪人,发布首套核电科技成果汇编,带领团队推动公司科技成果转化20余次,经济效益超千万元,直接创收近百万元。

传帮带新,托举青年人才,持续培养菁英“后浪”

人才是核电可持续发展的关键要素,张成亮注重技艺传承与人才培养。张成亮以技能竞赛、维修培训、科研攻关与技术改造为抓手,依托技能工作室与创新工作室,培养团队人员成长为领域工匠、技术能手、技能能手等。张成亮与新入职员工签订师徒协议,在职业规划、技能提升与科技研发等各方面给予指导与支持,目前团队多名成员及徒弟已成为核电菁英人才、泵组领域专家、省级技术能手以及优秀科技工作者。

坚实基础,精炼技术。迎难而上,无坚不摧。将问题化为经验,用一次次实践与科研,来打造更加强大的核电技术。我们一同学习张成亮校友,脚踏实地、勇于攀登的精神,将每一个步伐都大胆、有劲地迈出去!

上一条:校友回湘 | 南华大学党委书记高山赴西安调研企业推动合作 并出席陕西校友会换届大会 下一条:南华大学党委书记高山带队赴呼和浩特调研、看望校友