我们一起,前进‼

发布时间:2024年06月14日 07:03   文章来源:   浏览次数:

骊歌轻扬,奔赴山海。6月12日上午,南华大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式,在红湘校区北校田径场隆重举行,25万余人线上观礼,10590名本科、硕士、博士毕业生,在师长和亲朋的见证下,从南华踏上新征程,向着梦想的舞台进发。

昨日种种,似在眼前。携行囊,怀揣梦想,踏入校园。今朝,怀揣着独特的回忆,翻开青春梦想新篇章。再见,亦为再相见。和小会一起来回顾这场盛大的典礼吧!

齐聚一堂,向未来高歌

典礼开始前,学校合唱团、舞蹈团的同学为师生们,献上了《上春山》《像你这样的朋友》等精彩暖场快闪演出。“毕业快乐”的欢呼声与热烈的掌声,将现场气氛瞬间点燃,在这个热烈而庄重的时刻,我们欢聚一堂,笑语盈室,悠扬的旋律在空气中回荡,宛如丝带般缠绕着每一颗心。

毕业典礼在雄壮嘹亮的国歌声中拉开帷幕,毕业生们排列整齐,站立于会场之中,仿佛一排排挺拔的白杨。愿他们带着激情与梦想,踏上新的征程,书写属于他们自己的精彩篇章。

授予学位,放飞梦想

校党委书记高山主持典礼

在欢快的乐曲中,本科、留学生、硕士、博士毕业生代表相继踏上红毯走上主席台,校领导为他们一一援正流苏、颁发学位证书,并为2024届十佳优秀毕业生颁奖。

授予学位,流苏轻摆,是奋斗的印记。接过学位证书,沉甸甸的责任,是凝聚了几年求学的果实。拼搏时光,历历在目,南华精神,已融入血脉,追梦赤子心,永不磨灭。

代表发言,憧憬更美好的未来

依依惜别情,悠悠学子心。护理学院本科生吐尼沙姑丽·赛买提、机械工程学院本科生赵文豪、国际学院留学生库什、船山学院本科生易思雄、马克思主义学院研究生李雅琦作为毕业生代表依次上台发言。与大家分享了关于他们的,成长故事和对青春最美好的回忆,表达了对母校的感谢和对未来的期许。他们将秉持校训与南华精神,继续发光发热,不负时代重任,用奋斗书写青春的答卷。

毕业生家长代表闫晓为毕业生们送上了最诚挚的祝福,向培养他们的南华表示诚挚的感谢,他嘱咐同学们,要锻炼好自己的身体,保持身心健康,要继续保持学习的习惯和对未知事物的好奇心,不断去探索新的领域,在未来的人生路上取得更大的成就。

从学生变成了老师,从青春走到了不惑。教师代表欧阳纯萍深情回顾了26年来在南华求知求学、教书育人的经历,以及和同学们相处的四年时光,她说,毕业不是结束,而是一个崭新的开始。希望同学们始终保持对知识的渴望,对生活的热爱,对事业的执着。在未来的道路上不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

2000级临床医学专业校友陆军军医大学西南医院消化内科主任,国家杰出青年基金获得者柴进教授作为校友代表分享了自己的人生感悟,他勉励学弟学妹们要不断奋斗,提升自己的实力,要忠于信念,耐得住孤独与寂寞;要坚持学习,优化知识结构和能力;要调整心态,磨练自己的意志;正确面对成与败,无论身在何方,身居何职,都要永记“明德、博学、求是、致远”的校训,为母校跻身“双一流”高校行列贡献力量。

校长、书记致辞,感动全场

“今天我们一同感受天之爱,这象征着你们的未来,一路阳光!”

校长张灼华致辞

雨后乍晴,张灼华用饱含深情的致辞,表达了对同学们真挚祝贺和依依惜别之情。并同毕业生们一道,真诚感谢老师们尽心尽力传道授业,感谢父母和亲人的真心关爱,感谢同学和朋友的同甘共苦。

校长讲话中,他寄语毕业生们:“几分钟以后你们就离开会场,带上你们的行装,走向新的生活,无论你们在生活的什么岗位,有一个词对你们很重要,对我们这个社会也很重要,那便是诚信。"他结合自身求学及科研探索的经历,和同学们分享了诚信的重要性,面对当今复杂多变的世界,复杂多变的人生,诚信不仅仅是我们个人道德的基石、社会的基础,更是我们最宝贵的资产。诚信将这个社会维持成了一个,功能齐全、有条不紊的社会整体,它成为了我们的关键和基石,“无论你从事何种职业,诚信是立身之本,是我们每一个人都不能逃避的信用,是我们最有价值的资产,更是社会发展和进步的源泉”。“当今社会,面对越来越多的挑战,诚信显得越发重要,也越发需要我们来维护和坚持”。……,他用充满哲思又娓娓道来的话语,唤起同学的思考。

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”“同学们,这里是你们永远的南华!”校长真挚的话语,饱含着对毕业生的深深关切和浓浓的期许。

“出得南华门,终身南华情,母校永远是你们的港湾!”“无论你们走到哪里,愿你们在未来的日子里常回家看看。”“南华将永远以你们为光荣和骄傲!”高山希望同学们坚守初心,奋勇前行,并祝愿2024届毕业生前程似锦,未来可期。

齐唱校歌,欢笑声中告别

熟悉的旋律奏响,全体师生起立合唱校歌。“明德、博学、求是、致远”,歌声悠扬,激励同学们坚定理想信念。勇担时代使命,学士服轻披肩头,方角帽斜戴鬓边,他们褪去了青涩懵懂,以满腔热情,迎接充满希望的未来,抛起学士帽,放飞梦想!

今日起,我们有了新的身份——南华校友,学子们即将带着母校的期望,师友的祝福,奔赴祖国各地,开启新的奋斗征程。

青春的步伐,轻快而不觉疲惫。那些踏过的路径、经历的时间,在记忆的长河中,永远封存这场青春的邂逅。从初秋的繁华盛景出发,至夏季的烈日炎炎告别。

青春的篇章,未完的续写,向所有即将翱翔的毕业生,致以最真挚的祝福。让我们珍藏那些悠悠岁月的每一页,无论是往昔的回忆,还是未来的憧憬,未来的旅途中,风雨也许会交织,愿我们始终怀揣着,光明的内心、自由的灵魂,满怀热情地与这个世界共舞,在铺满鲜花的道路上行进。

上一条:校友回湘 | 校党委书记高山一行赴合肥看望校友 下一条:重走校园路,再叙同窗情|2000级建筑环境与能源应用专业校友20年再聚首