毕业季邂逅端午节|端午安康,毕业启航

发布时间:2024年06月10日 08:10   文章来源:   浏览次数:

“粽”夏之时,时日复长。目所及是树影交错,声可闻是蝉鸣不息,艾蒲青翠,玉粽袭香,彩线缠臂,小符斜挂。又是一年端午时,小会在这里祝愿各位,端午安康,万事顺遂!

传统节日,历经岁月洗礼,沉淀着无尽的历史底蕴,焕发出历久弥新的魅力。接下来,请与小会一同,回顾端午节的文化内容,沉浸于这份古老而又鲜活的独特韵味。

历史渊源

端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节等。

端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。端午节起源于中国,最初为古代百越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举行因腾祭祀的节日,百越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式行部落图腾祭祀的习俗。

后因战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,我们将端午作为纪念屈原的节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。

传统习俗

过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,各地有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等,除了有迷信色彩的活动渐已消失外,其余至今流传中国各地及邻近诸国。有些活动,如赛龙舟等,已得到新的发展,突破了时间、地域界线,成为了国际性的体育赛事。

忆一段佳话,系一条红绳。点一滴雄黄,道一声珍重。在这淡幽清芬的日子里,毕业季也如期而至,请不要忘记:

校园中美丽的风景

一草一木,吐露出南华的生机。一砖一瓦,承载着南华的厚重。校园的每一寸风景,诉说着大家四年的成长,在美丽校园的怀抱里,你们手握青春年华,编织人生的七彩之梦。

食堂里可口的饭菜

繁忙的课程后,来到食堂,呈现在眼前的每一道菜肴,萦绕在心头的每一缕香气,让人获得一顿唇齿间的治愈,元气恢复,继续向前出发。

丰富多彩的校园生活。每一次的校园活动,都蕴含着深厚的友谊。舞台上,共同演绎精彩。运动场上,一起挥洒汗水。这些瞬间,如同璀璨的星辰,在记忆长河中闪闪发光。

还有曾经努力奋斗的你自己

图书馆、自习室、小亭、长椅;一本书、一个阅读器、一台电脑;哪里都可以成为学习的天地。滴水穿石,聚沙成塔,流动的光影镌刻着你们的专注,纸笔摩擦的窸窣声记录着你们的刻苦。

更不要忘记,离别虽至,我们的心却“粽”相伴。

始于初秋,终于盛夏。值此端午佳节,小会想对所有,踏上征程的学子们说,愿前程似锦,未来可期,历经千帆,归来仍少年。

上一条:校企携手,共促科研创新|南华大学“蔡司科学研究奖”颁奖仪式成功举行 下一条:校友回湘,情系母校|南华大学“海江奖学金”颁奖 仪式举行